Ведьмин домик

Пора мой друг, пора... Книгу пора рекламировать.

Книга написана, писалась долго, неспешно, потому что печатать дорого, но наконец-то пришла пора электронных книг.  Сделала электронный вариант.  Поставила на Амазон. Так пора же рекламировать ее - на Амазоне уже чуть не полгода, а никто почти и не знает - кроме близких родственников.  Вот ссылка тут:

http://www.amazon.com/American-Russian-Legkij-Ameriki-ebook/dp/B00C7YW7VW/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1382928680&sr=1-1&keywords=olga+fotinich

А если не получается загрузить с Амазона, то зайдите на сайт  www.olgafotinich.com (он, собственно, для книжки и сделан)  и там можно скачать разного вида файлы - от .doc до .epub
Ведьмин домик

Дом найден!

Ну что же, моя эпопея с домом в кооперативе "Искра" в городе Минске практически завершилась.  Сегодня получила фотографии из Минска - сохранившиеся дома кооператива, в одном из которых (трехэтажном) жила семья мамы.  Вот они:
Дом 29 по улице Ульяновской Дом 25 по улице Ульяновской
Ведьмин домик

Вдогонку

Вдогонку к предыдущему посту небольшой добавочек, небольшой штрих к этой странице.  О другом доме, но расположенном, как оказалось, совсем рядом, и который имеет ту же судьбу, что и дома кооператива “Искра”.  В одном из своих первых писем Владимир Воложинский прислал мне кусочек плана Минска и аэрофотосъемку этого же района, поскольку он нашел упоминание о кооперативе, построенном для местной интеллигенции.  Вот некоторые выдержки из воспоминаний об этом строении.

“Был построен в 1934 году “на паях” (позже назвали бы кооперативным).  Точный адрес был Свердловская, 73.  Это – на спуске со Свердловской на Белорусскую, теперь на этом месте находится Технологический Университет.  В доме было 4 этажа, 6 подъездов (по некоторым воспоминаниям – 7), по две трехкомнатные квартиры на каждом этаже, все одинаковой планировки.  В доме жила интеллигенция – писатели, ученые, врачи и другие: Чорный, Крапива,  Александрович, директор 9 школы Гальчук, Стефанович, Каташук, Пецольд.  Рядом двор, сараи, сад, спортплощадка, летняя сцена.  На Свердловскую, что теперь  Свердлова, дом выходил торцом, и на нем было написано: “Просветитель-Коммунар 1934” (или “Дом Просветитель-Коммунар 1934”)” - ну, если я правильно перевела Асветнiк как Просветитель.

АэрофотосъемкаОказалось, о том же доме вспоминает и Нэлли Абрамовна Лурье:  “Позже за садом, около его левой ограды, появился большой каменный дом для работников просвещения, выходящий торцом на улицу Свердлова.  Название дома было вполне в духе времени: “Коммунар-просветитель”.  Теперь, наверное, такое название вызвало бы только смех.
В первые дни войны на этот мирный дом обрушился град бомб, и десятки людей сгинули под его обломками...”

А вот еще один кусочек из воспоминаний дочери Кузьмы Чорного (кстати, Кузьма Чорный – известный белорусский писатель, создатель белорусского романа):
“В 1934 году на улице Свердлова, недалеко от современной Ульяновской, был построен 4-5-тиэтажный дом “Просветитель Коммунар”.  Тогда это называлось “дом на паях”, в советское время такие дома стали называть кооперативными.  Мы жили в четвертом подъезде, на четвертом этаже...

Около нашего дома был большой сад, и взрослые копали там окопы.  Вспоминаю, что к отцу пришел Кондрат Крапива...
24 июня начали бомбить Минск.  Взрослые сначала прятали детей в окопах, а потом уже и сами прятались.  Одна из первых бомб попала в наш дом, разбомбила 1-й подъезд.  Под развалинами остались люди.  Взрослые стали их спасать, разбирать завалы.  Когда отец с товарищем выносил кого-то на носилках, рухнула еще одна стена и засыпала тех, кто откапывал первых жертв...

В 1944 году вернулись в Минск.  Как только вышли с поезда, так первое, что увидели – наш балкон, а на нем – зеленые горшки.  Отец очень любил цветы и высаживал их в тех горшках.  От нашего дома остались две стены...  и балкон с горшками....  Весь город был разрушен...”

Да, это как раз и было рядом с кооперативом Искра – Воложинский присылал мне кадры аэрофотосъемки дважды: раз именно с этим домом, а второй – уже весь район Белорусской-Свердлова, пошире.  Он хорошо виден на кадре, на одном – целый, а на другом – уже разрушенный.    И такая же ужасная судьба постигла и всех живших по соседству, в другом кооперативе.  Хотя позже бабушке говорили, что их дом остался целым.

А вот и линк к другой аэрофотосъемке - http://warfly.ru/?lat=53.895033&lon=27.569160&z=12
Здесь видно, как все дома разрушены.  Это уже 1944 год.
Ведьмин домик

Поиски и находки. Кооператив "Искра" в Минске, 1930-е.

В одном из последних постов я писала об одном давнем жилищном кооперативе в Минске, а именно в том, где жила семья моей мамы.  Собственно, о нем я не писала, а спрашивала, вдруг кто-нибудь слышал о нем.  Не удивляйтесь, несколько лет назад меня нашел через сеть один краевед, который писал воспоминания о брате моей бабушки.  Но об этом – в другой раз, а вот сейчас – о кооперативе.

Очень мне хотелось получить о нем хоть какую информацию, в особенности, фотографии (а вдруг?), и в какой-то момент я стала рыться в сети на белорусских сайтах.  Зашла на сайт университета (а кооператив-то был для университетских работников!), и послала письмо с вопросом по данному там адресу.  Мне откликнулся Владимир Воложинский; он пытался найти местоположение этого кооператива, однако безрезультатно.  Находил кое-что рядом, тоже очень интересные воспоминания, но не то.  Он побывал и в архиве, оказалось, что жилищных товариществ в то время в Минске было более 50-ти.  Не было никакой возможности просматривать все материалы.

Далее я рассказала Владимиру, что мой дед жил на одной площадке со своим братом, Игнатием, и что они родственники Якуба Коласа; я надеялась, что это может помочь в поисках.  И Владимир связался с музеем Якуба Коласа, и с внучкой Коласа, Верой Мицкевич.  И потихонечку клубочек стал разматываться, хотя и сейчас еще не вполне размотан.
Из некролога Игнатия узнали, что кооператив находился на Белорусской улице.  Владимир прислал аэрофотосъемку того района 1941 года, и план этого района.  Однако как я могла догадаться, где конкретно находился этот участок?
Наконец, из записей Леонида Бирули, племянника моего деда, нашли, что кооператив назывался "Искра" и адрес его был – Белорусская улица, дом 4.


Collapse )
Ведьмин домик

Вроде как викторина

Ну да, это мог бы быть вопрос к викторине, да вот беда - не знаю я ответа!  А прочитала недавно в "Уроке рисования" следующее:  "...три самых великих произведения в русской литературе были задуманы как произведения о декабристах - а написать их не смогли..."
Так вот я и ломаю голову - какие же это произведения?  Ну, одно из них, наверное, "Война и мир" - и даже мы вроде когда-то учили, что Толстой намеревался одного из своих героев вывести на Сенатскую площадь - план такой был.  Ну а какие же два других?
Ведьмин домик

Минск, 1930-е

Это связано с моим предыдущим постом - с девочкой у рояля.  Это все было в Минске, на Белорусской улице, в жилищном кооперативе "Искра".  Вот уже как много удалось узнать. и вот я ищу кого-то, кто знает об этом кооперативе и у него/нее даже есть фотографии.  А вдруг...  Нашел же Сергей Басов моего далекого предка по моему посту в ЖЖ!
Ведьмин домик

Из прошлого

И это станет для людей
Как времена Веспасиана.

А было это – только рана,
И муки облачко над ней.


...Минск, 25 мая 1930 года, 5 часов вечера.  Этой девочке на фотографии через две недели  будет 11 лет. pic10 Ее фотографирует папа перед концертом в музыкальной школе  – так твердым ученическим почерком выведено на задней стороне фотографии.

Она еще не знает, что скоро ее нормальная жизнь закончится.  Они поедут на дачу в деревню Глушки на реку Свислочь, а еще через пару месяцев папу арестуют.  Они будут голодать, и самое лучшее, что они будут есть с братом – это хлеб,  жаренный на подсолнечном масле.   Отнимут две комнаты их кооперативной (выплаченной заранее!) квартиры, а потом вдруг будут выносить и вещи.  И она пойдет в НКВД к товарищу Голoванову, и ее пустят к нему, и она скажет, что папа не виноват, что в этом скоро разберутся (как же, как же, разберутся!), и – "вы ответите за это!"   Вещи – представьте! – выносить перестанут, но ненадолго.  Через несколько дней квартиру-таки отнимут, папу сошлют (милосердные времена, однако!), и они уедут в город Малмыж Кировской области.
 
Кремль

Зеленый Шатер, Улицкая

А интересно, всем ли нравится Зеленый Шатер?  Я вот после чтения уже несколько дней была в депрессии, еле выбралась, а и то книгу еще не дочитала.  Да, впрочем, и не собираюсь. До очередной смерти дошла, и решила, что хватит.  Ну да, конечно, эпоха вся как есть, и жизнь нашего поколения - тоже как была,  и "судьбы скрещенья" прямо как у Пастернака, конечно, но почему же все с такой обреченностью и мрачностью?  Все ожидание какой-нибудь беды, и она неизбежно приходит - большая или маленькая.  И - очередь в Зеленый Шатер, и там - ничего, пустота (не ожидаю, что к концу романа там какой-то свет образуется). 
А прочитала  кой-какие отклики - так нет, людям нравится.  Читать рекомендуют.  Ну, правда, литература серьезная, не дамский роман.