Olga Fotinich (o_fotinich) wrote,
Olga Fotinich
o_fotinich

Category:

“Юная бабушка, кто вы?”

maria_border_smЭто не бабушка, это – прабабушка, и даже, видя уже эту фотокарточку, я на нее  как бы не обращала внимания.  А потом стала реставрировать, и – наконец-то – внимательно вгляделась в ее лицо.  Кто вы, милая прабабушка?

Вот ее снимок вместе с мужем; фото относится к 1865-1870 году; как писал мой папа – не раньше 1865, но и не позже 1870-го.  Ну, то, что не раньше 1865, это понятно, она и вышла замуж в 1865 году..  А дальше пошли дети: Николай в 1866, Иосиф в 1868, и Константин – в 1870-м.  Не похожа она на мать двоих (или даже троих) детей, хоть и молода была (родилась в 1844 году), а больше похожа на радостную новобрачную.  Счастливая, она смело смотрит вперед, в будущее. vasilijМолодой муж, напротив, задумчив и как бы печален – или стесняется выставлять свое счастье напоказ, или же другой образ занимает его мысли…  Но как бы то ни было, нам об этом ничего не известно, и суждено было этим молодым супругам прожить в мире и согласии целых 25 лет.

А вот другая фотография, сделанная через – ах! – через 45 лет, в 1910 году.  Здесь она сидит в окружении детей. Здесь все они – Павел, Константин, Евгения (вот это моя бабушка), Мария, Осип, сын Марии Коля, Михаил и Степан.  Нет только одного – старшего, Николая.

Мужа ее, Василия Харламповича – уже 20 лет как не было в живых, он умер в 1910 году и было ему всего 52 ( по нынешним временам – чуть ли не мальчишка!).  Родился он в 1839 году, получил Harlampovichi_family)smобразование в Литовской Духовной семинарии, и после ее окончания 25 лет отслужил священником в церкви в Рогачах.  Рогачи сейчас находятся в Польше, а в те времена все эти земли принадлежали Российской империи.  Женился он в 1865 – как я уже упомянула – на Марии Таранович, дочери священника Иосифа Тарановича, который тоже был выпускником Литовской Духовной семинарии.  Полагаю, она была в Вильнюсе, тогдашнем Вильно.  В списке выпускников семинарии есть целый ряд однофамильцев – я насчитала несколько Тарановичей, а также Харламповичей.  Не знаю, родственники ли они или же просто однофамильцы.

В 1866 появился на свет первенец, Николай, а к 1890-му году (незадолго до кончины Василия) супруги отпраздновали серебряную свадьбу.  До сих пор в семье моей двоюродной сестры Евгении хранится серебряная ваза для печенья – подарок к этому событию.  На ручке выгравированы даты: 1865 – 1890.

Василий был простым сельским священником, не рвался за чинами, просто честно исполнял свой долг пастыря для крестьян Рогачей и соседних деревень – к приходу были приписаны еще Медвежики, Микуличи, Грузка, Боровки.  В общей сложности, под его пастырским окормлением было около 1220 прихожан.  Получал он кое-какие награды – набедренник в 1869 году и бархатную скуфью в 1879 году;  был депутатом на различных церковных съездах

Боролся с пьянством, учил крестьян садоводству и пчеловодству – да и сам был искусным пчеловодом. mogila Был скромен, терпелив, кроток и приветлив.  Заботился о храме, украшал его как мог, а когда в 1882 году сгорела старая Рогачская церковь, приложил все усилия для восстановления новой, которая стоит и до сих пор.  К моему удивлению, несмотря на все грозные события, прокатившиеся валом по этой несчастной земле, церковь эта цела, цела и могила Василия Харламповича у ее стен. Там же похоронена и Мария Иосифовна, которая умерла в 1915 году.

A детям ее суждено было пройти через все испытания, которые уготовил России уже наступивший 20-й век...
 
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments